30 лет на посту председателя Сургутской городской организации Профсоюза

Легко ли быть лидером?

О специфике профсоюзной работы и слагаемых успеха

      2020-й год для российских профсоюзов дважды юбилейный: 115 лет назад было основано профсоюзное движение в России, а 1990-м году создана Федерация Независимых Профсоюзов России, а также Общероссийский Профсоюз образования. Но вряд ли большинство россиян знают об этих датах, так как сегодня редко говорят о роли профсоюзов в нашем обществе.

     А ведь профсоюз изначально создавался как организация, которая должна была защищать права работающих. Сургут – город-труженик, это и сыграло определяющую роль в эпоху перемен.  В начале девяностых, когда в стране все пошло под откос, когда деятельность профсоюзов нивелировалась, город сумел сохранить это движение.  И даже более того: к примеру, работа Сургутской городской организации профсоюза народного образования и науки, в лихие 90-е значительно активизировалась.

Как по минному полю

 Начиная с 1989 года бессменным лидером профессионального союза «сеятелей доброго, разумного вечного», является Заслуженный учитель РФ Любовь Ивановна Андриади.  У нее, к слову, этот года также юбилейный.

    Сегодня территориальная Сургутская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки одна из крупнейших в бюджетной сфере не только в Югре, но и в Тюменской области. Она объединяет более 11 500 человек в  составе 90 первичных профсоюзных организаций, с охватом 93,4% от общего числа работающих.

        На страницах газеты «Сургутская трибуна» мы неоднократно рассказывали о деятельности общественной организации, чем живет и какие задачи решает. В этот раз речь пойдет не столько о работе, сколько о том, какую роль играет личность профсоюзного лидера как составляющая успеха трудового коллектива. 

      - Я возглавила профсоюз, когда мне было 33 года, - вспоминает Любовь Андриади. - Время было сложное: страна на грани распада, устанавливались новые рыночные отношения, наступление на права трудящихся шло по всем фронтам. Но мы все были еще той, советской закалки и я пришла с боевым настроем, твердо зная - основная задача профсоюзов – отстаивание интересов трудящихся.  В этом направлении мы и активизировали свою работу.

     В январе 1992 года, после распада Советского Союза было заключено первое Соглашение между администрацией Сургута и нашей организацией по обеспечению социальных льгот и гарантий работников.

      Сургутский профсоюз работников народного образования стал одним из первых в России, кто заключил соглашение с администрацией города по социально-экономическим льготам и гарантиям работникам образования.  И это в период, когда профсоюзы в массе своей приспосабливались к сложившейся ситуации и шли в услужение новым хозяевам.  В Сургуте в девяностые профсоюзы сами пошли в наступление. Почему так сложилось? Ответ на поверхности – движение возглавляли сильные лидеры. Что такое профсоюзный работник? Он, прежде всего, оппозиционер, нередко находящийся в зоне соперничества с работодателем, административным аппаратом, органами государственной власти.  Его деятельность сродни хождению по минному полю, ведь какая бы власть не была, профсоюзы выступают стороной, ей противостоящей.

- А как иначе? – продолжает Любовь Ивановна. – Когда работали над первым двухсторонним соглашением, мы часами вели переговоры с мэром города Сургута Александром Леонидовичем Сидоровым, спорили до хрипоты, доказывая свою правоту буквально по каждому пункту. Никто на блюдечке нам наши социальные гарантии не преподнес.  Вы думаете сегодня проще? Ничего подобного, мы все также продолжаем отстаивать, отвоевывать права работников на всех уровнях. Наглядный пример – многолетняя борьба за «чистый МРОТ», вы же писали об этом. Или те же северные надбавки, на которые периодически упорно покушаются работодатели.  Конечно, в этих и других вопросах, касающихся социальных гарантий и прав работников мы всегда будем в оппозиции!

Не шашкой махать, а работать!

Но и оппозиция должна носить конструктивный характер – махать шашкой и тыкать в недочеты   – не велика наука.  Указывать на недостатки власти конечно, необходимо, но также необходимо и предлагать способы их решения.  Убеждать, доказывать, настаивать, уметь договариваться. И добиваться! И тут слагаемыми успеха являются такие качества лидера как профессиональная компетентность, грамотность, организаторские способности, политическая и управленческая культура, авторитет, смелость.

- Профсоюз - это посредник между работником и работодателем и органами власти, это демократический инструмент защиты интересов трудящихся.  Но этот инструмент действует только в надежных руках, ведь власть разговаривает с сильными, - отмечает Любовь Андриади. – Сегодня наш профсоюз имеет хорошую техническую базу, своих юристов и технических работников. Права рабочих защищаются в области условий труда, оплаты, приёма и увольнения.  Начиная с 2003 года, мы ведем системную работу с молодыми педагогами, когда по инициативе городского профсоюза образования было создано Молодежное Объединение Работников Образования города Сургута - МОРОС.  Это одно из приоритетных направлений нашей совместной с департаментом образования деятельности.

Сегодня объединение МОРОС решает такие задачи, как защита прав работающей молодежи, поддержка инициативных проектов молодых работников, организация досуга, спортивно-массовой   работы, самодеятельного творчества молодежи, и многие другие.  Молодые педагоги - постоянные участники всероссийских, межрегиональных и региональных форумов, фестивалей и туров. С 2014 года профсоюз реализует масштабный проект - «Школа классного руководителя». Основная идея участия молодых педагогов в Школе - повышение профессионально-личностных качеств, знаний, умений и навыков молодых классных руководителей.

Любовь Андриади сумела сплотить вокруг себя актив, а вокруг актива и всю профсоюзную организацию. Выступая, как объединитель, она создала в коллективе атмосферу доброжелательности и сотрудничества, поддерживая постоянную связь между работниками и нанимателем.  Основным показателем эффективной работы лидера является доверие членов профсоюзов к организации.  Этот показатель определяется внимательным, чутким отношением к нуждам и запросам членов профсоюза, решительностью в пресечении нарушений трудового законодательства, настоящей социально значимой работой - той самой «боевой, кипучей», где ключевой фигурой всегда был и остается профсоюзный лидер. 

Нам доверяют

- Знаете в чем отличие профсоюзов от политических партий? Они активизируются в предвыборные кампании, мы живем заботами трудящихся изо дня в день, из года в год. Возможно, наш труд не так заметен, но он очень важен для людей, - подчеркивает Любовь Ивановна.

Вот пример: ежегодно на выполнение двухстороннего Соглашения расходуется до 400 миллионов рублей и это только по социальным гарантиям, без учета повышающих коэффициентов оплаты труда. Профсоюзы добились того, что при введении в действие нового приказа, ни один работник не потерял в зарплате, как в гарантированной части заработной платы, так и в стимулирующей. Были сохранены выплаты по выходу на пенсию, единовременного пособия на оздоровление и, что очень важно, сохранение северных льгот и гарантий.

Перечислять достижения Сургутской городской организации Профсоюза за более чем тридцатилетний период можно очень долго, несомненно, одно - за ними стоит огромная кропотливая работа сильного, компетентного руководителя и тех, кого он сплотил вокруг себя.  Профсоюзный лидер – это не должность, это ответственность, возведенная в куб и постоянная готовность «идти на баррикады» во имя защиты прав людей. Это личность.

- Люди должны видеть в нас не чиновников, протирающих кресло, а защитников их интересов. Они должны нам доверять. И скажу честно – сегодня нам доверяют. Этот фактор и является залогом нашего долголетия.

 Батищева Галина Викторовна,

корреспондент газеты «Сургутская трибуна»



buttons buttons buttons