Ответ участникам конкурса «Великая Отечественная война 1941-1945г.г. в истории моей семьи»

Уважаемые участники конкурса «Великая Отечественная война 1941-1945г.г. в истории моей семьи»!

       В адрес Жюри поступило письмо по поводу   выбранных в ходе конкурса работ.

       Такие вопросы могут возникать и у других людей, поэтому мы публикуем ответ на данное письмо, изменив имя  адресата.

     Письмо участника конкурса в адрес жюри:

   « Просмотрев работы победителей, возникает один вопрос - по Положению к конкурсу : объём работы не должен превышать более 3х печатных страниц, а у некоторых  работ-победителей  же объём 5-6 страниц ,не противоречит ли это условиям конкурса ?

     Тогда и всем остальным участникам можно было бы «развернуться» с мыслями и получить победное место?

Благодарю  за ответное письмо!»

 С уважением, Алина

 

       Добрый день, уважаемые участники конкурса!

       Добрый день, уважаемая  Алина!

       Скажу Вам  прямо —  очень хороших работ, которые могли бы называться победителями —  множество!

        То есть, около 40-ка  работ отстают  от  выбранных  на один-два балла! Но призовых-то  мест всего три! 

По поводу объёма.

Да,  вначале  мы писали каждому, что  нужно  уменьшить объём!

Но Вы представляете, насколько бы затянулась вся эта переписка? 

Мы поняли, что человек пишет именно столько, сколько он может и хочет сказать!

У некоторых нет даже и одного листа!

А   половина работ с достаточно низким баллом — работы по 5-6 листов! 

Объём совершенно не повлиял на результат  работы: были очень слабые длинные работы; но также были   очень сильные  работы на 2-х  листах!

 

       Мы стали обращать внимание только на  содержание работы, её воздействие на читателя, художественную  (а  не документальную) ценность. 

        Многие участники на 5-6  листах   подробно  передавали все  сведения, взятые из полученных справок, архивных документов! Это очень важно!  Но это не рассказ, не эссе, и не сочинение (что являлось предметом конкурса).

        Вот, например,  работа про дедушку Галимьяна — она и на двух листах  такая, какая должна быть! Отличный, душевный, чистый и  трогательный  рассказ о   герое этой страшной  Великой битвы!  И всё в нём есть — и любовь, и красота, и плач по далёкой Родине…

          НО, таких прекрасных работ примерно 50! (Они будут печататься  в течение мая  в рубрике «Работы, отмеченные Жюри конкурса»!)

        А призовых мест — всего три (сделали 8!!)    Вот Вам и весь ответ….

        Мы с членами Жюри сутками не могли выбрать из 50 отличных работ 3 лучших, да и как тут выберешь?

Кого?

              Хочу  поделиться с Вами   фрагментами из   очень  достойных работ, которые были фаворитами у  жюри, Вы только послушайте:

 

            «У нас очень большая  семья. Мы гордимся всеми нашими участниками Великой Отечественной войны.    

             В нашей семье свой Бессмертный полк ….    Историю моей семьи в трех словах не описать» ,   -   так начинает свой  рассказ на 7 страницах о 10-ти погибших  родственниках Герасимова Анна Валериевна. Да и как возможно рассказать  о целом  семейном Бессмертном  полку на 3-х страницах?

 

      Не оставил равнодушным ни одного члена Жюри рассказ В.В. Полуковой о потерянном на долгие годы (пропавшем без вести) дедушке: «Я, Полукова Вера Владимировна, используя поисковые форумы, смогла получить данные о судьбе моего дедушки. Долгое время он числился как «пропавший без вести» лишь в 2014 году мне стало известно о его судьбе.

     Михайленко  Степан Лукич находился в плену 2 года 3месяца 22 дня и не дожил всего 4 месяца до освобождения пленных советскими войсками. Захоронен в Польше,  в братской могиле.

     Из полученного скана немецкого лагерного листка с личными данными   мы узнали лагерный номер (53090), дату (09.07.1942) и место пленения (Богучар), лагерь (Шталаг VIII F(318), судьбу (погиб в плену), дату (31.10.1944г.)  и место захоронения (Ламсдорф)  моего деда (скан в Приложении к работе)…..

      Узнав военную судьбу своего дедушки и место его захоронения, я испытываю противоречивые чувства: чувство радости со слезами на глазах, и чувство горечи и сожаления….

                                         Я, внучка своего простого деда,
                                         Несправедливость эту не приму.

                                        Он тоже удостоился Победы 
                                        В Великую Священную войну!
                                        Поклон героям, матерям и вдовам,
                                        Тыловикам и всем, кто близок к ней!
                                        Прошу вас: помяните тёплым словом
                                        Своих военнопленных сыновей….

 

              Следующая потрясающая творческая  работа Янышевой  Алии Раиловны,   наряду с многими  претендовавшая на  победу, написана  в форме дневника,

«Дневник одной жизни……»

 09.06.1921 г. (ночь)

Здравствуй мой друг – дневник! Я нахожусь в животике мамы. Мне комфортно, тепло, уютно. Что ждет меня впереди? Наверное, только великие открытия.

10.06.1921 г. (утро)

Ура! Я появился на свет!  Меня зовут Янышев Асхат Абдрахманович.

 

 1990г.   Здравствуй, мой дневник! Чувствую сегодня, я общаюсь с тобой в последний раз! Думаю,  очень скоро  тебя возьмут в руки мои дети, внуки и узнают много того, чего я не мог им сказать вслух. И что,  несмотря на все испытания жизни,  вместе с их бабушкой Асией, мы  вырастили восьмерых детей, дали всем образование. Своими руками построили  детям дома в родной деревне. Я думаю, мы  воспитали  добрых, отзывчивых людей, которые придут на помощь друг  другу, протянут руку помощи нуждающимся, помогут пожилым соседям, как  в свое время делал это и я во время и после войны. До свидания, мой дорогой дневник! Береги себя для моих детей, внуков и правнуков.

06.03.1990 г.

 Янышева Асхата Абдрахмановича не стало.

 

А вот  рассказ о Тагире Рамазановиче Рамазанове.. 

          «Мы, его дети и внуки, долго не знали, что пришлось пережить нашему отцу и деду в те страшные годы. В памяти остались обрывистые детские воспоминания: отец смотрит фильм  С. Бондарчука «Судьба человека», а по щекам текут слезы. На экране эпизод фильма, где главного героя, (Андрея Соколова), бежавшего из фашистского плена, преследуют немецкие солдаты с собаками.  Отец резко встает, хочет выйти из комнаты… но возвращается и досматривает фильм до конца.,.» -   это  фрагмент  рассказа Ларисы Гаран.

 

         В следующей работе -  нежные и трогательные мечты настоящего мужчины, воина, дедушки Казбаковой  Регины  Ирековна: 

 «Как мы, солдаты, скучали по своей Родине. Очень хотелось вернуться в родную деревню и от души напиться родниковой воды, полюбоваться природой. Босиком пройтись по тем местам, где прошло детство,….»

 

         Потрясающий  по своей трагичности и  невозможности понять человеческим умом  – как это было  можно пережить? – рассказ Павловой Наталии Петровны о бабушке:

 «Мою бабушку, Ющук Прасковью Макаровну,  угнали в Германию…  Многие «остовцы» долгие годы скрывали, что во время войны были в плену, и держали эту боль внутри себя. Моя бабушка очень не любила вспоминать то время,  рассказывала очень редко и нехотя о том, что было. ….Её не отправили, как многих,  в лагерь по возвращении  на Родину, но последствия этих лет, проведенных в лагерях фашистов,  отравили всю её дальнейшую жизнь…  Бабушка очень болела от полученных в лагере травм, но больше всего болела душа, так и не смирившаяся с унижениями и оскорблениями полицаев….»

  

       А вот работа Веселковой  Веры  Валерьевны… Сколько пришлось пережить  её деду, воину, сначала на полях сражений, а затем – на полях бюрократии, доказывая, что он  такой же защитник,  ветеран Великой Отечественной войны!

«…. дедушка приехал на Родину и продолжил работать учителем в своей родной школе. До 40-летия Победы его считали участником войны. После этого времени, на основании указа М.С. Горбачева, у него отобрали удостоверение участника Великой Отечественной войны. Тогда он начал ходатайствовать о реабилитации. 25 июля 1990 года дедушка был реабилитирован Военной Коллегией Верховного Суда СССР (приложение 3). Позже были найдены и документы, подтверждающие факты его ранений на полях сражений Великой Отечественной войны. Его действия во время войны учли достойными, за что он был награжден Орденом Великой Отечественной Войны II степени».

           Романова Ольга Петровна  -   о том,  какие   сюрпризы  подкидывает  иногда Судьба:

« Для моего дедушки этот день стал знаменательным… Дело в том, что герой моего повествования ещё утром отправился к местной речке, чтобы принести солдатам воды. По чистой случайности дедушки не оказалось в палатке. Вернулся с речки он уже к обеду. К своему ужасу  обнаружил, что в живых никого уже не было. Все его товарищи были убиты. Даже раненых не осталось. Дедушка встал на колени и взвыл от боли и отчаяния.

       А завтра был очередной бой, бой за Родину, бой за фронтовых товарищей». 

          Из воспоминаний Расуловой Мукадам Тахировны о деде-фронтовике: «Фронтовики  - очень выносливые люди. Мой дедушка был инвалидом войны и человеком очень строгих нравов. Он считал, что мужчина - кормилец семьи, и не позволил ни дня работать своей жене и маме. Они с женой произвели на свет 6 прекрасных детей: 2 мальчика и 4 девочки.  Дети воспитывались  в строгости, труде; уважение к старшим у нас осталось по сей день.

 Я его помню таким!

В честь своего деда я назвала сына, который родился 9 мая 1994 года!»

     

         Невозможно не заметить и сладкий, нежный,  проникнутый светлой любовью рассказ  Замысловой Алены Александровны  «Алёнкин дедушка»:

        «В 1976 году родилась  долгожданная внучка – Аленушка, так ласково называл ее дед. «Она такая же сладкая, как шоколадка!» - говорил, посмеиваясь, дед. Строгий и малоразговорчивый, дед Игнат менялся при появлении  девчушки, баловал ее, Аленке дозволялось все, даже делать «рожки» из волос на голове у деда……Сейчас взрослой Аленке иногда снится дед, как он, счастливый,  подкидывает ее и ловит своими крепкими руками, а Аленка смеется, а смех ее такой звонкий, что она  просыпается от него…как жаль, родной мой дедушка, что это только сон!»

 Следующая работа начинается с удивления – перед нами «Армейский альбом» Шестакова Андрея Николаевича», начат в 1945г., Австрия. В нём живая – живее просто некуда! – история войны! Этот альбом вёл дедушка Нагинионите Юлии Валерьевны, в нём – стихи собственного сочинения, фотографии друзей, сослуживцев! Альбом заполнен собственноручно! «Как бережно мой прадедушка вёл учет фотографий, красивым аккуратным почерком вписывая фамилии, описание фото, номер листа... (изобр.6). С  большинства страниц по-прежнему смотрят молодые солдаты с красивыми лицами, смелым взглядом и военной выправкой (изобр.8-10)….»

Перед нами эссе Петровой Дарьи Сергеевны.  После  прочтения последней строки   сочинения  идёт мороз по коже,  жуткий, леденящий душу  холод… «И как же хочется эти пробелы заполнить датами, координатами, именами и живыми рассказами. Сохранить как можно дольше эту связь поколений, которая в какой-то момент имеет свойство прерываться. ..

…Как бы хотелось вернуть тот вечер, когда мы с семьей уютно разместились в беседке, сотканной из виноградной лозы, и нашу «связь поколений» прерывало бы только равномерное жужжание пчёл.

Но сейчас на Донбассе война…»

          Следующая  -  глубокая,  мудрая и искренняя работа Боловневой  Татьяны  Анатольевны:   «До сих пор помню трепет, какой вызвала во мне та единственная сохранившаяся фотография, на которой мои прадеды, когда перелистывала пожелтевшие и очень хрупкие страницы метрических книг в окружном архиве или держала в руках красноармейскую книжку деда. Именно тогда я поняла: нужно сохранить эту память, эти лица, чтобы рассказать своим детям о судьбах тех, кто был «корнем» фамилии, рода. Эти люди не командовали полками, не совершали великих открытий, их имен нет в учебниках, но они жили, любили, растили детей, защищали Родину. Они - часть того, что называется историей нашей страны. ..»

 

 В работе  Бушмановой  Марины Александровны  проведён огромный поиск, приложены просто нечеловеческие усилия, чтобы по нескольким слогам на обороте фотографии найти сведения о дедушке.  Кроме того,  в  работе даны сайты, адреса, способы поиска, что может помочь другим людям, потерявшим Надежду найти следы пропавших без вести родственников!

 

        «Всё меньше тех, кто помнит. А белоснежный журавлиный клин становится всё длиннее - так, чтобы тех, кто шел под пули без надежды на жизнь, но с верой в святость этого пути, тех, кто сохранил человеческое достоинство в нечеловеческих условиях, тех, кто дал нам жизнь, не забыли нынешние и будущие поколения. Чтобы они гордились теми, кого оставили здесь, зная, что пока живы мы - будут живы и они», - так  пишет ученик 3б класса Скрынник Тимофей (семейная работа).

      Семейных работ, написанных от имени правнуков участников  войны также  много, работы прекрасные,  трогательные, умные,  написание такой работы – очень важный  и нужный  для детей Будущего шаг. Спасибо им большое! (работы детей также будут объединены в отдельную рубрику «Рассказы  правнуков солдат Победы» и размещены на сайте ХМООП).

      И таких  потрясающих, настоящих, трогательных, мудрых, щемящих рассказов много, очень много…. Не хватит и 10 страниц, чтобы сказать доброе слово о каждой  из них.  Мы этого и не будем делать. Мы просто будем их читать и узнаем такие подробности военной и послевоенной жизни людей,  о которых нам не снилось даже в самом страшном сне.

        От Ханты-Мансийской окружной организации в конкурсе участвовал сотрудник Аппарата, его семейная  работа была признана лучшей сразу всеми  членами Жюри. Но он отказался от  призового места.  «Для меня победа  -  не главное,  я мечтал  собрать воедино  воспоминания, чтобы этот рассказ остался у моих сыновей. И ещё хорошо, что мой рассказ  будет на сайте, кто-то сможет прочитать  и вспомнить моего деда (у  его бабушки погибли трое сыновей  из пяти ...).

         Его рассказ, который претендовал на победу, мы также представим  Вашему вниманию в рубрике «Работы, отмеченные Жюри конкурса».

          Мне кажется,  самое главное —  это то, что все мы написали эти рассказы, они будут в общем доступе, их можно будет прочесть, увидеть; эти живые рассказы останутся в копилке писем  у наших детей…

 

       Мы очень старались, работали  без единого праздничного и выходного дня! И ещё не всё успели..

        Будем продолжать готовить для размещения в открытом доступе творческие работы, подготовленные  во имя и  ради  Юбилея  Победы  советского народа  в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.

Чтобы  люди читали. Чтобы знали.  Чтобы помнили.

Ведь это самое главное, не так ли?

     

      С огромной  благодарностью к вам, уважаемые участники конкурса, дорогие потомки героев Великой Отечественной войны.

 председатель Жюри конкурса

О.И. Штейн-Бардина,

Ханты-Мансийская окружная организация
Профсоюза работников народного образования
и науки Российской Федерации

 

 члены Жюри конкурса:

А.Д    Бендюжик

Е.Г.   Побединская

альтернативный   член  Жюри

О.Н. Банникова



buttons buttons buttons